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煮干の種類
Type of Dried Sardines

煮干の種類、呼び名とサイズについて

煮干しの頭・内臓部分を除去

長崎県の煮干は、カタクチイワシが主流であり、その他は、マイワシ、ウルメイワシ、キビナ、アジ、サバなどがあります。

カタクチイワシをタレ、マイワシをヒラと呼び、カタクチイワシのサイズによって「チリメン」「カエリ」「小羽」「中羽(背黒タレ)」「大羽(背黒)」と分別されます。

カタクチイワシ煮干しの呼び名とサイズ

  • 「チリメン」

    「チリメン」

    1~2cm

  • 「カエリ」

    「カエリ」

    2.5~3.5cm

  • 「小羽」

    「小羽」

    4~6cm

  • 「中羽(背黒タレ)」

    「中羽(背黒タレ)」

    7~9cm

  • 「大羽(背黒)」

    「大羽(背黒)」

    10cm以上