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さかな料理レシピ

さかな料理レシピ

かつおとトマトのチーズ焼き  
【材料】(4人分)
かつお(さしみ用) 350g
塩・こしょう 各適量
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ2
トマト 大1個
玉ねぎ 小1個
ピザ用チーズ 80g
パセリみじん切り 大さじ2

【作り方】

1. かつおは1cmの厚さに切って両面に塩、こしょうをふっておく。
2. にんにくは薄切り、トマトは縦に4つ割りにして1cm厚さのいちょう切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、6mmくらいの厚さに切る。
3. フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でにんにくを炒めて香りがたってきたら、1.のかつおを入れる。強火で両面を色よく焼き白ワインをふりかけ、とり出す。
4. グラタン皿にかつお、トマト、玉ねぎの順に平らに並べ)、全体に塩、こしょうをふってチーズをのせ、パセリを振る。200度に熱しておいたオーブンで、チーズが溶けて表面に焼き色がつくまで焼く。約15〜20分。

【一口メモ】 
かつおはにんにくの香りをつけてしっかり焼いておく。
グラタン皿にかつお、トマト、玉ねぎを順に並べ入れる。

【関連ページ】
さかな大辞典「カツオ



 
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