JF北部九州おさかなマーケット さかなネット
TOP
さかな大辞典
あ行
か行
さ行
た行
は行
ま行

さかなのさばき方
さかな料理レシピ



 
チダイ  
学名: Evynnis japonica
英名: Crimson sea bream
地方名: ヒダイ、ハナダイ
脊椎動物門・硬骨魚綱・スズキ目・タイ科

【特徴】

 マダイによく似ているが、尾びれに黒い縁取りがなく、背びれの2番目のトゲが短く、より深い所にすみ、秋(9〜11月)の産卵期にマダイほど浅い場所に現れない、などの点で区別できる。エビ、カニ、ゴカイ類を食べる。マダイと同じくらいおいしいが、比較的小さいものがよく獲れるので酢じめや祝儀用の塩焼きに使われる。色が鮮やかなので押し寿司にも向いている。マダイの味が落ちる晩春から夏にかけてが旬である。

【分布】

 北海道南部以南(琉球列島を除く)、朝鮮半島南部

【大きさ】

  45cm

【漁法】

  底延縄、釣り、定置網

【食べ方】

  押し寿司、刺身、塩焼き





All rights are reserved by Nagasaki Federation of Fisheries Co -Operative.