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さかなのさばき方
さかな料理レシピ



 
サザエ  
学名: Turdo cornutus
英名: Top shell
地方名: ガラ、ムツ
節足動物門・腹足綱・古腹足目・サザエ科

【特徴】

 生息している場所によって形態が変わる。波の荒い場所にすむものは「つの」が発達し、内湾などの波の静かな場所にすむものは「つの」がない。波の荒い場所ではつのが周りの岩などに引っかかり、波にさらわれないための役目をする考えられている。夜行性で褐藻や紅藻を好んで食べ、食べた海藻により殻の色が変化する。ふたは厚くて重い。足が左右に分かれていて、たがいちがいに動かして岩をはう。旬は冬から初夏にかけてである。焼いたりゆでたりして食べる。先端の部分はほろ苦くて非常においしい。

【分布】

 北海道南部〜九州、朝鮮半島

【大きさ】

  8cm

【食べ方】

  壺焼き

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さかなのさばき方「サザエ





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