JF北部九州おさかなマーケット さかなネット
TOP
さかな大辞典
あ行
か行
さ行
た行
は行
ま行

さかなのさばき方
さかな料理レシピ



 
マナガツオ  
学名: Pampus argenteus
英名: Harvest fish
地方名: マナガタ
脊椎動物門・硬骨魚綱・スズキ目・マナガツオ科

【特徴】

 体は円盤状で頭が小さく鼻先が丸い。腹びれがなく、背びれと尻びれが相似形で、前部が鎌状に伸びる。体の表面は細かいうろこで覆われていて、はがれやすい。 初夏に産卵のために内湾に移動し、秋に外洋に出る性質がカツオに似ているためにこの名が付いたといわれている。

【分布】

 北海道日本海側、本州中部以南、黄海、シナ海

【大きさ】

  60cm

【漁法】

  底曳き(そこびき)網

【食べ方】

 刺身、焼き物、みそ漬け

【関連ページ】
さかな料理レシピ「まながつおの花ざんしょう蒸し





All rights are reserved by Nagasaki Federation of Fisheries Co -Operative.