JF北部九州おさかなマーケット さかなネット
TOP
さかな大辞典
あ行
か行
さ行
た行
は行
ま行

さかなのさばき方
さかな料理レシピ



 
コウイカ  
学名: Sepia esculenta
英名: Golden cuttlefish
地方名: ハリイカ、マイカ、ホンイカ
軟体動物門・頭足綱・コウイカ目・コウイカ科

【特徴】

 体内に細長く薄い舟形の甲を持っているのでこの名が付いた。背の部分にシマウマのような横縞があり、特に雄はその縞がはっきりしている。新鮮なものは斑紋がはっきりしていて触ると縮む。海底に砂や泥をかけて休む。春先が交接の時期で、内湾に集まり人の手を組み合わせるような格好で交接し、雌はブドウの実のような卵を1粒ずつ海藻などに産み付ける。

【分布】

 本州中部以南、朝鮮半島、東・南シナ海

【大きさ】

  17cm

【漁法】

  底曳き(そこびき)網、かご網、しゃくり釣り

【食べ方】

  刺身、酢の物、すしたね





All rights are reserved by Nagasaki Federation of Fisheries Co -Operative.