JF北部九州おさかなマーケット さかなネット
TOP
さかな大辞典
あ行
か行
さ行
た行
は行
ま行

さかなのさばき方
さかな料理レシピ



 
キダイ  
学名: Dentex tumifrons
英名: Golden tai
地方名: レンコダイ、タマミ、タバメ
脊椎動物門・硬骨魚綱・スズキ目・タイ科

【特徴】

 沖合いの砂礫底や水深50〜200mの大陸棚に生息している。タイの仲間にしては暖かい海を好む。エビ、イカ、カニ、小魚を食べる。1年に初夏と秋の2回産卵する。2〜3年で成熟し、寿命は8年ぐらいである。昔は東シナ海の主要な漁獲物として多獲されていたが、近年は漁獲量が減り、祝儀にタイの塩焼きを使うことが少なくなった。

【分布】

 琉球列島除く南日本、朝鮮半島南部、東シナ海、台湾

【大きさ】

  40cm

【漁法】

  底曳き(そこびき)網

【食べ方】

  塩焼き、煮物





All rights are reserved by Nagasaki Federation of Fisheries Co -Operative.