JF北部九州おさかなマーケット さかなネット
TOP
さかな大辞典
あ行
か行
さ行
た行
は行
ま行

さかなのさばき方
さかな料理レシピ



 
アオリイカ  
学名: Sepioteuthis lessoniana
英名: Big fin reef squid
地方名: ミズイカ、モイカ、バショウイカ
脊椎動物門・頭足綱・ツツイカ目・ヤリイカ科

【特徴】

 体形はコウイカ類に似ているが、コウイカ類特有の甲を持たない点で区別することができる。体色は状況に応じて変化し、褐色から透明まで数秒で変わることができる。これは他のイカと比べ、特に激しくミズイカの別名があるほど透明になれる。夏が旬で市場価値が高く、アオリイカを乾燥させた「水スルメ」などはほとんど味わうことができなくなってしまった。沖縄では体色、体サイズによってアカイカ、シロイカ、クワイカ(20〜25cm)に区別する。

【分布】

 北海道南部以南の各地、インド・西太平洋の温・熱帯域

【大きさ】

  40cm

【漁法】

  ルアー釣り(しゃくり釣り)

【食べ方】

  刺身、すしたね、塩焼き、イカめし





All rights are reserved by Nagasaki Federation of Fisheries Co -Operative.