おいしいお魚レシピ

宮保魚片(ヒラマサのピリ辛炒め)

【 材 料 】(3〜4人分)
ヒラマサ 200g
カシューナッツ

50g

唐辛子 5本
少々
生姜 少々
下味調味料 小さじ1/3杯
大さじ1杯
こしょう 少々

1コ

片栗粉 大さじ2杯
少々
大さじ1/2杯
砂糖 大さじ1/2杯
醤油 大さじ1+
1/2杯
大さじ1杯
旨味調味料 大さじ1/2杯
こしょう 少々
水溶片栗粉 適量
ゴマ油 少々
【 作り方 】
  1. ヒラマサはサイの目に切り、下味調味料で味付けをする。
  2. カシューナッツは揚げておく。唐辛子は半分に切り、葱、生姜はサイの目に切っておく。
  3. 調味料Aでソースを作っておく。
  4. 鍋をよく焼き、油を半分程入れ(T)を入れ、湯通しし網に上げる。
  5. (W)の鍋に大さじ1杯の油を入れ、唐辛子を黒くなるまでよく炒め、葱、生姜を入れる。
  6. (X)の中に(W)を入れ、(V)のソースで味を調え水溶片栗粉を入れよく炒める。
  7. 最後にカシューナッツ、ゴマ油を入れ皿に盛り付けて出来上がり。
【協力:ホテルニュー長崎】