おいしいお魚レシピ

乾焼魚條(トラフグの家庭風チリソース)

【 材 料 】(3〜4人分)
トラフグ 200
100
生姜 10
にんにく 5g
下味調味料 塩・こしょう 少々
化学調味料 少々
卵白 1コ分

調味料

大さじ1杯
砂糖 大さじ2杯
化学調味料 大さじ1杯
少々
ケチャップ 大さじ2杯
少々
ゴマ油 少々
ラー油 少々
豆板醤 少々
スープ 100cc
【 準 備 】
  1. トラフグは一口位の大きさに切り、タオルで絞っておく。
 
【 作り方 】
  1. (1)のトラフグをボールに入れ、下味調味料を入れよく混ぜ合わせ下味をつけ る。卵白がなじむまでよく混ぜ合わせる。
  2. 片栗粉を入れ、最後に少量の油を入れよくなじませる。
  3. 鍋をよく焼き、鍋に油を半分程入れ150℃位に熱し、トラフグを湯通しする。入れるときよくほぐして入れる。
  4. トラフグが8分程油が通ったら、網にあげる。
  5. その鍋に油を少々入れ、生姜、にんにく、豆板醤を入れ炒め、次に葱を入れ 少し炒める。
  6. (X)の中に酒、スープ、化学調味料、砂糖、塩、ケチャップの順に入れ味を見る。
  7. (Y)にトラフグを入れ、水溶片栗粉でとろみをつけ、最後にゴマ油、ラー油、酢を少々入れ仕上げる。皿に盛り付けて出来上がり。
【協力:ホテルニュー長崎】