おいしいお魚レシピ

檸檬鯛魚(マダイのレモン汁掛け)

【 材 料 】(3〜4人分)
マダイ

200g

フルーツカクテル 70
イチゴ 3コ
グリーンピース 10
レモン 1/4カット
下味調味料 塩・こしょう 少々
化学調味料 少々
片栗粉 少々
75cc
50cc
砂糖 65
少々
レモン汁 少々
水溶片栗粉  
【 準 備 】
  1. マダイは一口位の大きさに切っておく。

【 作り方 】
  1. (1)のマダイに下味調味料を入れ、よく混ぜ片栗粉をまぶす。
  2. 鍋にたっぷりの油を入れ、170℃位に熱し、(T)を入れ4〜5分揚げる。
  3. ボールに調味料Aを入れ、よく混ぜ合わせソースを作る。
  4. (U)のマダイが揚がったら、皿に盛り合わせる。
  5. (V)のソースを鍋に入れて沸かし、その中にフルーツを入れ、とろみをつけて (W)に掛けて出来上がり。
【協力:ホテルニュー長崎】