おいしいお魚レシピ

葱焼鮮魚(ハマチのネギ風味煮 青菜添え)

【 材 料 】(3〜4人分)
ハマチ 300g
1本
椎茸 2枚
ホウレン草 1束
調味料A 大さじ1杯
醤油 大さじ3杯
砂糖 大さじ2杯
旨味調味料 大さじ1杯
スープ 400cc
400cc
ゴマ油 大さじ1杯
水溶片栗粉 適量

 

【 準 備 】
  1. ハマチは一口位に切り、醤油をまぶしておく。

【 作り方 】
  1. 鍋に油を180℃位に熱し、ハマチを揚げる。
  2. 鍋に油をしき、葱、椎茸をよく炒めその中に調味料Aを入れ、(T)のハマチを 入れる。
  3. その鍋にフタをして、弱火で30分煮詰める。
  4. (V)に水溶片栗粉でとろみをつけ、最後にゴマ油を入れる。
  5. 付け合せのホウレン草を塩・こしょうで炒め、皿の周りにしき、(W)を盛り付けて出来上がり。
【協力:ホテルニュー長崎】