おいしいお魚レシピ

トラフグとチーズのロールフライ

【 材 料 】
トラフグ 80g
プロセスチーズ

30g

人参(千切り) 適量
セロリ(千切り) 適量
ホウレン草(千切り) 適量
レモン 1/8ケ
パセリ 1枝
マヨネーズ 30cc
梅干し 1/2ケ
醤油 少々
適量
パン粉 適量
小麦粉 適量
塩・こしょう 少々
サラダオイル(フライ用)  

 

【 準 備 】
  1. フグは身を薄く広げておく。
  2. チーズは1cm角で5cmぐらいの棒状に切る。
  3. 人参、セロリ、ホウレン草はなるべく細い千切りにして、一度軽くボイルしておく。
  4. レモン、パセリは飾り用
  5. マヨネーズとみじん切りにした梅干し、醤油を混ぜ合わせておく。
 
【 作り方 】
  1. 千切りにして軽くボイルした野菜をキッチンペーパーにのせ、しっかりと水気を取り、軽く塩・こしょうをしておく。
  2. 棒状に切ったチーズに(T)の野菜を巻き、広げたフグで包む。
  3. 包んだフグに塩・こしょうを軽くし、小麦粉をつけ卵に通し、パン粉をして170℃ぐらいのサラダオイルで色よく揚げる。
  4. 揚げたてを器にのせ、レモン、パセリを飾り、梅マヨネーズを添えて出来上がり。
【協力:ホテルニュー長崎】