おいしいお魚レシピ

ヒラマサと野菜のミルフィユ風グラタン

【 材 料 】
ヒラマサ 60g
茄子(スライス) 4枚
トマト(スライス) 4枚
玉葱(スライス) 10
しめじ(小房に分ける) 5房
椎茸(スライス)

小1枚

トマトソース(缶詰) 50cc
グラタン用チーズ 適量
バジルの葉 少々
にんにく(みじん切り) 少々
オリーブオイル 適量
塩・こしょう 少々

 

【 準 備 】
◎ 材料をそれぞれ切り分けておく。
  1. ヒラマサは5oぐらいの厚さに切る。
  2. 茄子は1cmぐらいの厚さに切り、潮・こしょうをし水気がでるのでふきとっておく。
  3. トマトは5oぐらいの厚さに切る。
  4. 玉葱、にんにく、しめじ、椎茸もそれぞれ切っておく。
  5. トマトソースは鍋に移してみじん切りにしたバジルを加え、塩・こしょうで味を調 えておく。
 
【 作り方 】
  1. 茄子はオリーブオイルをフライパンに入れ、色よく焼き上げキッチンペーパーに取り出し、油分を切っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、焦がさないように香りをだし、玉葱、しめじ、椎茸を加えてソテーしておく。 
  3. ヒラマサとトマトは生のまま使う。
  4. グラタン用の器にオリーブオイルを薄く塗り、(U)のきのこ類を入れ、その上にヒラマサ、トマト、茄子、ヒラマサの順に入れていき、準備していたトマトソースを全体にかけ、グラタン用チーズを好みにあわせてふりかけ、オーブン又はオーブントースターで焼き上げる。
【協力:ホテルニュー長崎】