おいしいお魚レシピ

真鯛のハーブ焼き トマトとオリーブのソース添え

【 材 料 】
真 鯛 50
サニーレタス 1/2枚
トレビス 1/4枚
ロケット 2枚
ディル(粗みじん切り) 小さじ1/2杯
ディル(飾り用)

1枚

マリネ用 ニンニクスライス 1/4ケ分
オリーブオイル 大さじ3杯
ローズマリー 1枝
トマトソース オリーブオイル 40cc
白ワインヴィネガー 15cc
コルニション
(みじん切り)
2本
ライプオリーブ
(1/8くし切り)
1ケ
スタッフオリーブ
1/8くし切り)
1ケ
トマト
(湯むきしたもの)
1/2ケ
レモン汁 少々
エシャロット
(みじん切り)
小さじ1杯
塩・こしょう 適量
【 準 備 】
  1. 真鯛は5枚にスライスし、ディルのみじん切りをまぶして塩・こしょうを振り、塩焼きしてニンニクスライス、オリーブオイル、ローズマリーでマリネし冷ます。
  2. サニーレタス、トレビス、ロケットは食べやすい大きさにちぎり、冷水で生かしておく。
  3. トマトは種を取り除き、1cm位の角切りにする。
 
【 作り方 】
  1. トマトソースを作る。 全ての材料を合わせてよく冷やしておく。
  2. 器に(T)のソースを置き、(1)の真鯛を並べる。
  3. (2)の野菜の水気をよく切り、軽く塩・こしょうをし、(U)の真鯛の上に盛り付ける。
  4. 飾り用のディルをのせて出来上がり。
【協力:ホテルニュー長崎】