おいしいお魚レシピ

ハマチと春雨の醤油煮 土鍋仕立て

お魚レシピイメージ

【 材 料 】
ハマチ 半身
春 雨 300g
赤唐辛子 5本
ニンニク 5個
酒※ 大さじ2杯
醤 油※ 大さじ5杯
砂 糖※ 大さじ1杯
化学調味料※ 小さじ1杯
スープ※ 800g
ゴマ油 大さじ1杯

※調味料
【 作り方 】
(A)春雨は湯に漬け、戻したら短く切っておく。 ニンニク・唐辛子は半切りにする。
(B)ハマチは一口位に切り、醤油をまぶし高温の油で揚げる。
(C) 鍋を熱し、その中に油を少々入れニンニク・唐辛子を入れてよく香りが出るまで炒める。
(D)その中に調味料全部と(B)のハマチを入れ、弱火で30分位煮込む。
(E)最後に味を整え、ゴマ油を入れてできあがり。
【協力:ホテルニュー長崎】