おいしいお魚レシピ

鯛のオニオンソース

お魚レシピイメージ

【 材 料 】
半身
30g
生 姜 10g
パセリ 10g
レタス細切り 半 個
酒※ 大さじ1杯
醤 油※ 大さじ3杯
砂 糖※ 大さじ3杯
化学調味料※ 少 々
酢※ 大さじ3杯
胡 椒※ 少 々
ゴマ油※ 大さじ1杯
スープ※ 50cc
片栗粉※ 少 量
塩※ 少 々

※調味料

 

【 作り方 】
(A)葱・生姜・パセリをみじん切りにする。
(B)調味料を入れソースを作り、その中に(A)の野菜を入れる。
(C) 鯛を一口位に切り、塩・胡椒で薄味をつけ片栗粉でまぶす。
(D) 鍋に油を入れ、170℃ 〜 180℃位に沸かし(C)の鯛を入れ、カラッと揚げる。

(E) 皿にレタスを敷き、揚がった鯛を盛りつけ(B)のソースをかける。

【協力:ホテルニュー長崎】