おいしいお魚レシピ

フグのノルマンディー風フライ

お魚レシピイメージ

【 材 料 】
フ グ 30g
小 海 老 1本
ホ タ テ 1/2
ムール貝 1 ケ
カ キ 1 ケ
無塩バター 20g
エシャロット(みじん切り) 5g
シャンピニオン(スライス) 1/2 ケ
生クリーム 30cc
ベシャメルソース 10g
白ワイン 15cc
魚のブイオン 15cc
フライ用  
適 量
小麦粉 適 量
パン粉 適 量

 

【 準 備 】
(1)フグは塩・胡椒をし小麦粉・パン粉をつけておく。

【 作り方 】
(A)フライパンにバターを溶かし、魚介類を色が付かない用にソテーし取り出して保温 しておく。
(B)Aのフライパンに白ワインを注ぎ一度沸かし、小鍋でエシャロット・シャンピニオ ンをソテーした中に入れる。
(C) Bの鍋にブイヨン・ベシャメルソース・生クリームを入れ、中火で混ぜながら味を 整えバターを溶かしソースを仕上げる。
(D)フグをフライし、Aの魚介類を添えCのソースをかける。
【協力:ホテルニュー長崎】