おいしいお魚レシピ

マダイの白ワイン蒸し

お魚レシピイメージ

【 材 料 】
50g
シャンピニオン(スライス) 1/2 ケ
エシャロット(みじん切り) 5g
無塩バター 20g
生クリーム 20cc
魚のブイオン 15cc
白ワイン 15cc
ヴェルモット酒 15cc
トマト (角切り)★ 3g
セルフィーユ(みじん切り)★ 少 々
シブレット(みじん切り)★ 少 々
イタリアンパセリ(みじん切り) ★ 少 々
適 量
胡椒 適 量

 

【 準 備 】
(1)鯛は3枚に卸し、中骨を抜き50gの切り身にする。

【 作り方 】
(A)鍋にバター(分量とは別)を塗り、塩・胡椒した鯛をおき、上からシャンピニオ ン・エシャロットを散らす。
(B)Aにブイオン・白ワイン・ヴェルモットを注ぎフタをして鯛に火を通す。
(C) 鯛は取り出して保温し、鍋の汁を1/3まで煮詰め生クリームを入れ、味を整えたら、 バターを加え良く混ぜ、最後に★の香草類をいれソースとする。
(D)皿に鯛を盛り、上からCのソースを流し仕上げる。
【協力:ホテルニュー長崎】