おいしいお魚レシピ

マダイのタルタルピーマンソース

お魚レシピイメージ

【 材 料 】
刺身用の鯛 20g
エシャロット 3g
アボガド 10g
粒マスタード 3g
レモン汁 適 量
マヨネーズ 8g
塩・胡麻 適 量
ト マ ト 1/8 ケ
赤ピーマン(クィーンベル) 1/4 ケ
黄ピーマン(キングベル) 1/4 ケ
オリーブ油 適 量
トビラン 適 量
セルフィーユ 1枚
白ワインビネガー 適 量

 

【 準 備 】
(1)エシャロットはみじん切りにする。
(2)トマトは湯むきして種を取り除き、角切りにする。
(3)鯛は荒くみじん切りにする。
(4)アボガドは角切りにする。
(5)セルフィーユは飾り用として水に生かしておく。
(6)赤・黄ピーマンは150℃のオーブンで1.5〜2分焼き、皮をむいてミキサーでま わし裏ごす。濃度をみてゆるかったら少し煮詰める。

【 作り方 】
(A)ボールに(1)(2)(3)(4)・粒マスタード・マヨネーズ・レモン汁を少々・塩・胡麻を少々加えて軽く混ぜる。
(B)ピーマンソースを作る。ピーマンのピューレをそれぞれボールに入れ、白ワインビ ネガー・オリーブ油・塩・胡麻で味を整える。
(C) 皿の中央にAを型で盛り、上にトビラン・セルフィーユを飾る。
(D)周りにソースを流してできあがり。
【協力:ホテルニュー長崎】